Что вы знаете об английском языке в формате Антикурсы?

Картина художника Agnes Cleve

Чтение в поезде Agnes Cleve (1876-1951)

Совет 1. Уделяйте больше внимания при поиске нужной вам литературы

Читателя необходимо убедить в том, что подавляющее большинство книг написано ужасно плохо. Хорошие книги редки. Например, школьникам о математике доходчиво писали Понтрягин, Пойя, У.У. Сойер, но кто читал эти книжки?

Тот же   У.У. Сойер в книге «Путь в современную математику» пишет следующее

Я встречал самые различные способы изложения современной математики, порою весьма загадочные: новое понятие вводилось без всякого пояснения, учащимся не сообщали ни того, откуда оно взялось, ни того, как с ним обходиться. Они должны были принять на веру, что это математическое понятие очень важно, но всю жизнь так и оставались в неведении почему.

В другой своей книге «Прелюдия к математике» У.У. Сойер

Почти все математические открытия имеют в основе очень простую идею. Учебники часто скрывают этот факт.

Резкую критику учебников и других книг можно найти в книгах Понтрягина, Пойа и других авторов. Так что не я первый, кто решил, что есть плохие книги. Из личного опыта приведу только одну цитату из книги «JavaScript for Absolute Beginners».

Вот эта примечательная цитата, в которой повествуется о событиях 1415 (!) года.

It’s kind of like the knee-deep mud in a rain-soaked, newly plowed field bordering the woods of Agincourt did on October 25, 1415. That proved very tiring for French knights to wade through wearing some 50 to 60 pounds of full-plate armor. Those who later fell in the deep mud during…

Это каким же абсолютным автором надо быть, чтобы в книгу для начинающих изучать JavaScript впихнуть рыцарей, Генри V, Шекспира, английские длинные луки времен Столетней войны, грязь и так далее?

В общем, хочется или нет, но в реальной жизни часто приходится повышать квалификацию с помощью плохо написанных книг, да еще на чужом языке.

Совет 2. Извлекайте пользу из любой книги

Но у плохих книг есть и хорошая сторона. Она в том, что плохие книги плохи для всех и все находятся в равных условиях. А вот тот, кто сообразит, что книги плохие и будет учитывать этот фактор при самообразовании, получит преимущество.

Плохая сторона плохих книг в том, что они потребляют много жизненных сил в виде воли и внимания, что ведет к быстрой утомляемости. Этот недостаток можно и нужно превратить в преимущество, если использовать книги как тренажер воли и внимания.

Не знаю как насчет достоверности, но в популярной в Рунете книге «Эффект стрекозы» указывается, что кора предлобных (префронтальных) долей головного мозга отвечает за волевые усилия, за решение абстрактных задач, за сосредоточенность на достижении цели и краткосрочную память. И если авторы этой книги правы, то заставляя себя читать и запоминать (хотя бы кратковременно) отрывки из книг, вы будете тренировать мозг на предмет памяти, воли, внимания, сосредоточенности и нацеленности на достижение цели. А в качестве дополнительного бонуса вам достанутся практические знания, почерпнутые из потенциально полезной, хотя и  плохо написанной книги.

Совет 3.Читайте книги не большими отрывками

Читать отрывками можно где угодно: в пути, на работе, на лекциях, перед сном, на прогулке с собакой и так далее. Особенно это легко стало делать с современными гаджетами. Но вот объяснить читателю, почему это надо обязательно делать, гораздо труднее, а убедить – почти невозможно.

Читайте небольшими отрывками потенциально полезную книжку, стараясь запомнить каждый отрывок дословно с первого прочтения.

Ну и наконец, самый главный вопрос – зачем нужно тренировать внимание и память?

Некто Shaw как-то сказал (разумеется, на своем, ирландском): «Few people think more than two or three times a year; I have made an international reputation for myself by thinking once or twice a week». Дескать, немногие из людей думают чаще, чем два или три раза в год; я заработал международную репутацию, думая один или два раза в неделю.

Я с ирландцами не встречался, а вот русские студенты несколько лет подряд мозолили мне глаза по 400 человек в семестр. И очень мало кто из них мог обсуждать что-либо  хотя бы две минуты. Большинство было не в состоянии удерживать внимание на простом предмете, как нагрузка на зуб шестерни. Не удивительно, что их проекты были полны ошибок. Так что мой опыт подсказывает, что Бернард Шоу прав – большинство людей не умеют думать. На мой взгляд потому, что у них недостаточно развит специфический навык удерживания внимания.

Автор статьи Владимир Ховрин