Физиогномика. Представительность

     По словам Альберта Эйнштейна, все относительно. Это касается и всех черт нашего характера и их физических индикаторов.

     Наиболее отчетливо справедливость данного высказыва­ния можно продемонстрировать на примере так называе­мой представительности. Мы все в той или иной степени обладаем этой чертой, но у одних она развита сильно, они всегда являются «душой компании», а у других это качество практически не выражено. Об этих последних иногда говорят: «в тихом омуте черти водятся». Разуме­ется, множество людей находятся как бы посередине между двумя этими крайними полюсами, они могут блес­нуть лишь иногда, в особые моменты.

     У большинства людей центр тяжести головы немного сдвинут вперед относительно линии, проходящей через слуховые отверстия. Ярко выраженными представитель­скими чертами, обладают те, у кого центр тяжести сдви­нут в большей степени, чем обычно. Эти люди постоянно думают о том, как они выглядят в той или иной ситуа­ции, и требуют к себе постоянного внимания. Если к ним проявляют внимание, они будут работать хорошо, но любая критика может их глубоко обидеть. Пока им невыразят понимания или одобрения, таким людям как-то не по себе.


Представительность — центр тяжести смещен вперед

Центр тяжести смещен вперед     Центр тяжести смещен назад

     И наоборот, люди со смещенным назад центром тяжести головы (если смотреть сбоку) более спокойны и постоян­ны — про них можно сказать, что они устойчивы, прямо как «скалы Гибралтара». Хвалят их или нет, они все рав­но выполнят свою работу.

     Люди, у которых голова «устремлена» вперед, думают: «Как я буду выглядеть в этой ситуации?», «Что обо мне скажут?», «Что будет потом?» Те же, у кого центр тяже­сти головы смещен назад, больше думают о прошлом — кто стоял за всем этим, почему это было сделано, что вышло, а что — нет.

Центр тяжести смещен вперед

     Такие люди благодаря этому качеству могут быть как верными друзьями, так и заклятыми врагами. Они боль­ше думают, что надо было бы сделать, уже после свер­шившегося факта и не склонны к самообвинениям.

     Если вы видите, что у человека центр тяжести головы смещен вперед, то:

     1.    Чаще говорите ему комплименты, старайтесь не игно­рировать его. Ваша похвала воздастся сторицей.

     2.    Никогда его не критикуйте, если только этого не тре­бует ваша должность. Позаботьтесь, чтобы, по воз­можности, критика не была публичной — такой чело­век очень боится «потерять лицо».

     3.    Ожидайте от него бурных проявлений темперамента. Такой человек может «взорваться», но потом быстро отходит, он умеет прощать.

     С человеком, у которого центр тяжести головы смещен назад:

     1.    Можно поговорить о старых добрых временах и прият­ных событиях.

     2.    Пытаясь ему что-либо продать, лучше говорить о пре­имуществах данного изделия, а не о том, насколько оно популярно и модно.

     3.    Вспомните все старые недомолвки между вами и по­старайтесь их устранить. Такой человек может ми­риться со многими вещами, но будет накапливать обиду в душе и неожиданно взорвется, когда какая- нибудь мелочь переполнит чашу его терпения.

По материалам книги Р.Уатсайд «О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека»

В РАЗДЕЛ «ФИЗИОГНОМИКА»

Похожие записи