Части нашего «Я» | Ваше Очаровательное Лицо

     Психиатр Вильям Райх выдвинул предположение, что наше отношение к окружающему миру, наши стра­хи, злость и другие эмоции запоминаются мышцами нашего тела. Он ввел термин «панцирь характера» для описания формы тела, которую мы создаем из своих муску­лов и наиболее часто принимаемых поз. Эта форма тела отража­ет глубинные стратегии, которые мы используем, чтобы защи­тить себя в стрессовых ситуациях, особенно в детском возрасте.

     Это, как правило, приводит к отклонениям, проявляющимся в том, что некоторые части тела развиваются слишком сильно или, наоборот, остаются недоразвитыми, в результате чего тело кажется несимметричным, как бы расколотым. У большинства из нас нет столь сильно выраженных диспропорций, но некото­рые отклонения все же имеются.

Слишком сильно развитая верхняя часть тела:
Честолюбивый работник, экстраверт, экспрессивен, испытывает жажду деятельности.

Слабо развитая нижняя часть тела:
Зависимость, отсутствие цельности. Нуждается в поддержке окружающих. Действия верхней части тела не согласо­ваны с остальными частями.

Слабо развитая верхняя часть тела:
Постоянно напряженный, склонный к тревоге. Сдерживает эмоции так, что они не отражаются на лице.

Слишком сильно развитая нижняя часть тела:
Эмоциональный, приземленный, ус­тойчивый. Эмоционально стабильный, интроспективный, находится в силь­ной зависимости от еды.

Тест

Полностью разденесь и встаньте перед зеркалом, чтобы видеть себя во весь рост. Рассмотрите свое тело, обращая особое внима­ние на следующие ниже пять пунктов. Постарайтесь определить диспропорции вашей фигуры.
Некоторые слабо развитые части тела могут указывать на недостаточное их функционирование.

Разделение правая/левая часть

A.     Можете ли вы ска­зать, что левая сторона вашего тела сильнее или лучше развита?

B.      Можете ли вы ска­зать, что правая сторо­на вашего тела сильнее или лучше развита?

     Левое полушарие мозга (ана­литическое, логическое и ра­циональное) контролирует правую сторону тела. Правое полушарие (иррациональное, артистичное, отвечающее за ощущения) контролирует левую сторону тела. Если до­минирует левая сторона, это говорит о том, что у вас боль­ше развита уязвимая жен­ская сущность. Если сильнее правая сторона, значит, в вас больше развито муж­ское настойчивое отношение к миру. Частые боли на од­ной стороне тела указывает на одностороннюю ориента­цию

Разделение голова/ тело

A.     Вы живете у себя в го­лове?
B.     Вы не забыли о том, что у вас есть тело?

     Голова — наиболее открытая обществу часть тела. Для сравнения: с точки зре­ния запретов общества части тела ниже шеи считаются бо­лее интимными или уязвимы­ми. Если голова функциони­рует как личностный и интеллектуальный центр, то тело отвечает за эмоции и инстин­кты. В исключительных слу­чаях это создает раскол между умом и телом, разумом и интуицией, интеллектом и эмоциями. Если у вас доста­точно большая голова, вы имеете умственный подход к жизни. Крупное по сравне­нию с головой тело говорит больше об эмоциональном восприятии мира.

Разделение верх/низ

A.     Можете ли вы сказать, что вы замкнуты в себе и любите одиночество?
B.      Можете ли вы ска­зать, что вы активны и общительны?

     Если у вас сильнее развита верхняя часть тела, то, ско­рее всего, вы коммуника­бельны, любите подчинять себе других, самоуверенны и общительны. Если же у вас больше развита нижняя часть тела, это говорит о сильной эмоциональной основе. Внутренне вы более спокой­ны, чем кажется окружаю­щим. Основные характери­стики: интроспектива, приземленность и любовь к уеди­нению.

Разделение передняя часть тела/спина

 A.        У вас твердая прямая спина и мягкая передняя часть тела?
 B.       У вас жесткая перед­няя часть тела и уязви­мая спина?

     Передняя часть тела отража­ет социальные и сознатель­ные элементы, то, что мы ча­ще всего называем «я». Спи­на отражает наше бессозна­тельное. Именно там скапли­ваются наши эмоции и чувст­ва, которые мы стараемся спрятать или о которых хотим забыть.

     Сильный гнев, страх или вол­нение накапливаются в спи­не, тем самым формируя мы­шечные зажимы, которые ве­дут к диспропорции между мягкой и спокойной перед­ней частью тела и агрессив­ной и жесткой спиной. Боли в спине также указывают на подобный дисбаланс.

Разделение туловище/ конечности

A.     Ваше существо нахо­дится в туловище?

B.      Вы ощущаете себя, только когда двигаетесь?

     Большинство людей ощущают присутствие своего «Я» в ту­ловище. Конечности же пред­ставляются «деятельными» частями нашего тела — они устанавливают контакт с ми­ром. Дисбаланс возникает в случае, если конечности раз­виты очень слабо, а туловище очень сильно или наоборот. Развитое туловище говорит о глубоких чувствах и силь­ных физических ощущениях, которые, однако, человек не может выразить. Те же, у кого слабо развитое туловище, но сильные руки и ноги, столь заняты общением с другими, что им не хватает времени заглянуть в себя.

 В РАЗДЕЛ САМОНАСТРОЙ

Похожие записи