ПИТАНИЕ

Голод является одним из главных инстинктов человека. Качество, количество пищи и способ ее употребления влияет на нашу продолжительность жизни.

Еще в Древней Греции люди уделяли большое внимание пище, ее сочетанию и разнообразию.

Если не брать в расчет вредные привычки, то потому, что и в какое время мы едим, можно определить наш биологический возраст.

Свежие продукты лучшие усваиваются, дают нам заряд бодрости и силы на целый день. Напротив, неправильное хранение продуктов и недостаток пищи негативно сказывается на здоровье человека.

О здоровом питании написано очень много книг, постулатом которых является ограничение себя в определенных видах блюд и продуктов питания, в зависимости от характера проблемы человека (избыточный вес) или отдельного заболевания.

Именно поэтому сегодня многие люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют много времени вопросу о здоровом питании, врачи предлагают проходить всевозможные исследования организма, а диетологи готовы разрабатывать индивидуальные диеты, высчитывая необходимые пропорции по весу, росту, возрасту и другим параметрам.

Как появилась пищевая пирамида питания и что в нее входит

Зарубежные диетологи разработали первую пищевую пирамиду питания еще в 1992 году. После этого она была несколько раз пересмотрена и доработана. Спустя некоторое время, появилось еще несколько пищевых пирамид. На отечественном рынке подобные разработки попросту отсутствовали, возможно, из-за отсутствия внутреннего спроса или экономических факторов, и нашим специалистам ничего не оставалось, как одобрить и взять за основу западную модель. Точнее, предлагалось тривиальное решение — ссылаться на удачный опыт западных коллег и предлагать их разработанное решение.

Классическая пирамида питания делится на 5 продуктовых линеек, дающие общее представления о том, что необходимо использовать в своем рационе.

Итак, рассмотрим 5 продуктовых линеек:

  1. Продукты, содержащие много жира, соли, сахара (употреблять в наименьшем количестве или вовсе обходится без них).
  2. Кисломолочные продукты, йогурты, сыры, яйца (кол-во порций 2-3).
  3. Мясные продукты, рыба, птица, бобовые культуры, орехи (кол-во порций 2-3).
  4. Овощи, фрукты, бахчевые культуры (кол-во порций 5-9).
  5. Зерновые продукты (кол-во порций 6-11).

Порция – это условное значение и может равняться, например количеству грамм или унций или какой-либо другой величине. Количество условных величин (порций) зависит от пола, возраста, веса, роста и других параметров человека.

Первая группа включает такие продукты как сладости, копчености, маринады, газированные напитки, маргарин, сливочное масло и т.д.

Ко второй и третьей группе относятся продукты белкового содержания и другими питательными и необходимыми веществами.

К четвертой группе относятся низколарийные продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

К пятой группе относятся продукты с растительными жирами, клетчаткой и другими полезными веществами (хлеб, каши, макароны из твердых пород пшеницы, рис и т.д.).